お月見と甘酒
今日はマタニティとは関係のない内容ですが…
日々の記録として
先日(10/4)はお月見でしたね
我が家では7時すぎ頃からダイニングから見えました。
肉眼で見ても、とってもきれい
ミラーレス一眼のダブルズームレンズを使って、
月の撮影にチャレンジしてみました
余談ですが・・・
ミラーレスは5年前くらいに購入をしたSONYαNEX-F3を使用しています。
といっても、ミラーレス一眼初心者です
月の撮り方をネットで検索して、撮ってみました。
クレーターまでハッキリ撮れて、うれしいです
あとは、お月見団子も作りました
お供え用に大きく作ってみたのですが
丸が丸くなくて、不器用すぎて笑っちゃいますね
みたらしもつくったので、みたらし団子にしていただきました。
いま産休中で余裕があるからできるけど・・・
来年以降はきっと作る余裕がないと思われます
昨日は午後から炊飯器で甘酒づくりにもチャレンジ
というのも、甘酒は好きで、買うにもいろいろ種類が多いし、
重いし、ビンごみでるし…で最近は買っていなかったんです
でも、ブログで甘酒を作れると知って、さっそくやってみようと思いました
こちらを使用。
作り方はHPに載っています ▶ マルコメの糀甘酒
甘酒には、酒粕から作るものと米麹から作るものがあって、
米麹から作るのはアルコールは入っていません
自然な甘さなのでなにより発酵食品
赤ちゃんや子どもにもいいそうです
(HPに赤ちゃんは10ヶ月よりと書かれてありました)
朝食に、牛乳と割って、温めてから飲みました
おいしーいしあわせー
〔追記〕
その後、甘酒づくりにはまって
ヨーグルトメーカーを買いました!
タニカ ヨーグルティアS
食洗器もかけられるし、ガラスの容器がおすすめです!