今更だけど...ちぎりパンに挑戦
数年前に買っていたちぎりパンの型付きの本。
日本一簡単に焼けるのキャッチコピーを信じて買ったけど、なんだかうまくいかなくて・・・しばらく眠っていました。
再挑戦してみました!
こちらの本は、今は販売されていないようです。
同じ著者の新しい本はこちら。
型は別売りです。
4度目でふんわり焼けました~~~!!!
ちょっと焼きムラがあるけど。
パンをちぎってみる。
正真正銘のちぎりパン!
これまでの失敗
2次発酵でうまく膨らまなくて、堅いパンの出来上がり。
結局、ドライイーストと強力粉を変えることで、うまく膨らみました。
料理の基本中の基本なんだと思いますが、
材料の鮮度は大事ですね!
ということで、たまにしか作らないのでドライイーストは個包装されているものを買いました。
手ごねの楽しさ!
パンを手ごねするのってハードルが私には高い!って思っていた。
現に何度も失敗してしまいましたし。
パンの生地がどんどんなめらかになったり、ふっくらしたりしているのを見ていると生き物~!パンって生き物!
ちょっと面白くなってきました。
それでいて、子どもにもおいしい!と言ってもらえるならなおさら充実。
基本がマスターできてきたら、具入りにも挑戦してみます!
- 価格: 1018 円
- 楽天で詳細を見る